ASPECTOS FÍSICOS DAS SILAGENS DE CAPIM ELEFANTE COM DIFERENTES NÃVEIS DE INCLUSÃO DE FARELO ÚMIDO DE GLÚTEN DE MILHO

Authors

  • Maisa Paschoal Rios
  • Mayara Fabiane Gonçalves FAMEV UFU
  • Silvia Ferreira dos Santos
  • Maiana Visoná de Oliveira
  • Marina Elizabeth Barbosa Andrade
  • Giovanna Faria de Moraes FAMEV UFU
  • Camylla Pedrosa Monteiro FAMEV UFU
  • Isabel Cristina Ferreira Universidade Federal de Uberlândia

Abstract

Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade física de silagens de capim-elefante com inclusão de quatro níveis (0, 30, 60 e 90%) de Farelo Úmido de Glúten de Milho avaliados no dia da ensilagem e 50 dias após. A caracterização do aspecto físico foi visual e olfativa. Para avaliação da coloração foram definidos os seguintes padrões: amarelo claro, amarelo escuro, esverdeada, marrom e preto. O odor foi classificado em seis padrões: fraco, acético, alcoólico, adocicado, rancificado e podre. Larvas e fungos foram classificados separadamente em escala de 0 a 3 no momento de abertura dos silos (dia 50), sendo zero ausência e três forte presença de larvas e fungos. As variáveis analisadas de forma descritiva. Diferenças significativas foram verificadas entre os tratamentos quanto ao escore de larvas (p=0,02) e fungos (p=0,024) no momento de abertura dos silos de FUGM + Capim- Elefante, sendo observados maiores quantidade de larvas e fungos nos níveis de inclusão 30 e 90% de FUGM. A cor predominante dos diferentes níveis de inclusão no dia da ensilagem foi amarelo claro, tendo uma variação no nível de inclusão 0% de FUMG, o qual teve coloração esverdeada. À medida que aumenta o FUGM melhora o aspecto de cor e odor nas silagens.

Author Biography

  • Isabel Cristina Ferreira, Universidade Federal de Uberlândia
    Professora adjunta da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia na área de Produção Animal: Bovinocultura de Corte, Ovinos e Caprinos

Published

2013-06-06

How to Cite

“ASPECTOS FÍSICOS DAS SILAGENS DE CAPIM ELEFANTE COM DIFERENTES NÍVEIS DE INCLUSÃO DE FARELO ÚMIDO DE GLÚTEN DE MILHO”. 2013. Veterinária Notícias 18 (2.SUP). https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/22861.