ANALISE ANUAL DE CCS E CBT EM UM REBANHO DE GADO LEITEIRO DO MUNICÍPIO DE CAMPINA VERDE, MG
Palavras-chave:
CCS, CBT, Qualidade do leite, Produtor rural
Resumo
A qualidade do leite é item cada vez mais exigido pelas indústrias, e está diretamente ligada a técnicas de manejo nas propriedades rurais e às determinadas épocas do ano. Produtores de leite estão cada vez mais interessados em melhorar a qualidade do seu produto, a sanidade do rebanho e assim a lucratividade da empresa rural. O objetivo deste estudo foi analisar a variação da contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT - UFC) em uma propriedade rural no município de Campina Verde - MG, durante o período de um ano. Foram coletadas amostras mensais de leite diretamente do tanque de expansão da propriedade, e encaminhadas para analise na Clínica do Leite da Universidade de São Paulo (Esalq). Depois de analisar os resultados, comparações das variações dos indicadores de qualidade, variação à determinadas épocas do ano, foram realizadas discussões, por meio de gráficos comparativos, em relação a situação do rebanho leiteiro, em determinado período. Houve variação na qualidade do leite associada à períodos de seca e de chuvas. Isso indica que, com o aumento da umidade no ambiente houve uma tendência ao aumento da CCS e CBT no leite coletado no tanque. O estudo serve de alerta sobre os potenciais períodos em que o produtor de leite deve adotar estratégias mais intensas a fim de não prejudicar a qualidade do seu produto.Downloads
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Publicado
2013-06-05
Seção
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