O Livro das Noivas: receitas culinárias e relações de gênerona sociedade brasileira

  • Eliane Monteiro Costa Universidade Candido Mendes

Resumo

Trata-se de um estudo de História Social daAlimentação através das receitas culinárias, e onde sãovalorizadas as estruturas invisíveis que implicam os atos decriar, preparar e servir os pratos. O Livro das Noivas foi escolhidopor sua singularidade em apresentar as receitas culináriasacompanhadas de artigos cujo objetivo era preparar a jovemesposa para garantir o bem estar da família, função primeirada mulher. Tratadas a partir de um olhar antropológico, asreceitas culinárias tornam-se uma fonte preciosa para o estudoda história das mulheres e das relações de gênero na sociedadebrasileira no início do século XX.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Eliane Monteiro Costa, Universidade Candido Mendes
Atualmente é Professora Assistente da Universidade Candido Mendes. Possui graduação pela Universidade Federal Fluminense (1972) , especialização pela Universidade de São Paulo (1977) , doutorado pela Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (1981) e pós-doutorado pela Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (1995) .
Publicado
2008-07-01
Seção
Apresentação