A PRODUÇÃO SUCROALCOOLEIRA EM MORRO AGUDO (SP) E A MIGRAÇÃO PIAUIENSE / THE SUGARCANE PRODUCTION IN MORRO AGUDO (SP) AND THE MIGRANTION FROM PIAUI STATE

Main Article Content

Ana Luiza Santos Costa
Geisa Daise Gumiero Cleps

Resumo

A cana de açúcar trouxe desenvolvimento a muitos municípios paulistas, tornando-se
uma característica marcante daquele estado. Morro Agudo (SP), localizado na
Mesorregião de Ribeirão Preto, não possui mão de obra suficiente para a colheita da
cana de açúcar. Por isso, todos os anos, centenas de pessoas oriundos do estado do
Piauí, migram para Morro Agudo na época da colheita, interferindo não só na economia,
como também na produção do espaço urbano e rural do município. Nesta perspectiva,
neste artigo buscou-se compreender a dinâmica populacional do município, assim como
sua organização, as principais atividades econômicas praticadas e a migração como
fator de influência na economia e hábitos locais. O estudo possibilitou compreender as
condições de vida dos migrantes em seus municípios de origem e os fatores que
motivaram o processo de mobilidade populacional para Morro Agudo e, também, para
outros estados brasileiros.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Article Details

Como Citar
Costa, A. L. S., & Gumiero Cleps, G. D. (2014). A PRODUÇÃO SUCROALCOOLEIRA EM MORRO AGUDO (SP) E A MIGRAÇÃO PIAUIENSE / THE SUGARCANE PRODUCTION IN MORRO AGUDO (SP) AND THE MIGRANTION FROM PIAUI STATE. CAMPO - TERRITÓRIO: REVISTA DE GEOGRAFIA AGRÁRIA, 9(17). Recuperado de http://www.seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/22990
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Ana Luiza Santos Costa, Instituto de Geografia - UFU

Doutoranda em Geografia pela Universidade Federal de Uberlândia; Mestre em Geografia pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU); Graduada (Licenciatura e Bacharelado) também pela UFU. Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Geografia da População, Geografia do Comércio, atuando principalmente nos seguintes temas: migração, cana-de-açúcar, relações campo-cidade, meio ambiente e varejo alimentar.

Geisa Daise Gumiero Cleps, Instituto de Geografia - UFU

Doutora em Geografia, professora do Instituto de Geografia - UFU