Determinação do valor energético de hambúrgueres e almôndegas através da calorimetria direta e da composição centesimal. Comparação com informações nutricionais apresentadas nas embalagens = Determination of energy value of hamburgers and meatballs by direct calorimetry and food analysis composition. Comparison with nutrition information displayed on packages

Daphne Santoro Leonardi, Maria Beatriz de Camargo Feres, Guilherme Vannucchi Portari, Alceu Afonso Jordão

Resumo


A composição nutricional encontrada no laboratório e informações nutricionais presentes nos rótulos de alimentos industrializados podem divergir significativamente. O objetivo deste estudo foi determinar a composição nutricional de hambúrgueres e almôndegas e compará-las com os rótulos. A composição centesimal foi realizada conforme Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz e o valor energético determinado por bomba calorimétrica, ambos realizados em triplicata. Com relação ao valor calórico, todas amostras apresentaram valores inferiores ao informado na embalagem. O teor de lipídeo dos hambúrgueres e das almôndegas (exceto as de carne) foram inferiores aos relatados no rótulo. Os valores de proteína para as almôndegas e hambúrguer de frango apresentaram valores inferiores aos dos rótulos. Os hambúrgueres de carne e peru tiveram valores superiores aos das embalagens. Dessa forma, os rótulos podem tanto superestimar como subestimar alguns valores nutricionais, levando à população informações errôneas.

Palavras-chave


Composição centesimal, Bomba calorimétrica, Hambúrguer, Almôndegas, Tabela de composição de alimentos

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