Acúmulo de massa, teor foliar de nutrientes e rendimento de óleo essencial de hortelã-do-campo (Hyptis marrubioides EPL.) cultivado sob adubação orgânica

Juliana Fátima Sales, José Eduardo Brasil Pereira Pinto, Priscila Pereira Botrel, Fabiano Guimarães Silva, Ricardo Monteiro Correa, Janice Guedes de Carvalho

Abstract


O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de doses e fontes de adubação no crescimento da planta, teor foliar de nutrientes e rendimento do óleo essencial em plantas de Hyptis marrubioides. Foram avaliadas 5 doses de esterco de curral (0, 3, 6, 9 e 12 kg.m-2) e 1 dose de adubo químico (0,333 g.dm-3 uréia; 1,0 g.dm-3 KCl; 3,33 g.dm-3 super fosfato simples; 5,0 mg.dm-3 ZnSO4; 1,0 mg.dm-3 H3BO3) e o controle, que foi constituído apenas pelo solo coletado em local de população nativa e expressiva de H. marrubioides. Estes tratamentos foram combinados com ausência e presença de 1,8 t.ha-1 de calcário dolomítico. Foi verificado que para obtenção de um maior rendimento de óleo essencial, o solo utilizado no cultivo não dispensou a calagem, e a adubação orgânica foi superior à química, proporcionando também maiores acúmulos de fitomassa seca de raiz, caule e folhas.

Keywords


Hyptis marrubioides; Lamiaceae; Planta medicinal; Nutrição mineral



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