Doses de potássio em cobertura na primeira soca da cultura da cana-de-açúcar cultivada no norte matogrossense

  • Gustavo Caione UNESP
  • Amilton Ferreira da Silva UNESP
  • Luis Lessi dos Reis UNESP
  • Flávio Carlos Dalchiavon UNESP
  • Matheus Thiago Ramos Teixeira UNEMAT
  • Pablo Aramís Santos UNEMAT

Abstract

A cultura da cana-de-açúcar vem sendo cultivada em todas as regiões do país, ocupando diferentes tipos de solos. A região norte Matogrossense possui condições climáticas muito propícias para a cultura, porém tem-se alcançado baixas produtividades em função da não aplicação de fertilizantes ou de doses ineficientes. Sendo o potássio o elemento mineral absorvido em maiores quantidades pela cultura, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses crescentes do nutriente aplicadas em cobertura no segundo ciclo da variedade de cana-de-açúcar IAC86-2480 cultivada neste ecossistema. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. As doses de potássio foram: 0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 de K2O. Avaliou-se o ºBrix, número de colmos por metro de sulco, diâmetro, massa, altura e produtividade de colmos. As variáveis ºBrix e número de colmos não demonstraram resposta significativa às doses de potássio, já as demais, apresentaram resposta de modo quadrático. A dose de máxima eficiência agronômica foi de 150 kg ha-1 de K2O obtendo uma produtividade de 85 t ha-1, representando 25% de acréscimo de produtividade.

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Author Biographies

Gustavo Caione, UNESP
Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia, Universidade Estadual Paulista, Campus de Ilha Solteira, SP.
Amilton Ferreira da Silva, UNESP
Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia, Universidade Estadual Paulista, Campus de Ilha Solteira, SP.
Luis Lessi dos Reis, UNESP
Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia, Universidade Estadual Paulista, Campus de Ilha Solteira, SP.
Flávio Carlos Dalchiavon, UNESP
Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia, Universidade Estadual Paulista, Campus de Ilha Solteira, SP.
Matheus Thiago Ramos Teixeira, UNEMAT
Engenheiro Agrônomo, Graduado em Agronomia, Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT. Alta Floresta, MT.
Pablo Aramís Santos, UNEMAT
Engenheiro Agrônomo, Graduado em Agronomia, Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT. Alta Floresta, MT.
Published
2011-06-21
Section
Agricultural Sciences