Pteridium aquilinum: o que sabemos e o que ainda falta saber

  • Natália Satchiko Hojo-Souza universidade federal de ouro preto
  • Cláudia Martins Carneiro universidade federal de ouro preto
  • Rinaldo Cardoso dos Santos universidade federal de ouro preto

Abstract

A samambaia Pteridium aquilinum encontra-se amplamente distribuída no planeta, sendo considerada um problema ambiental, além de representar perigo para a saúde tanto de animais quanto da espécie humana. A taxonomia do gênero Pteridium tem sido objeto de discussão e novas propostas de classificação elevam variedades à categoria de espécies ou subespécies. Ao longo da história muito já se aprendeu sobre suas características biológicas, o que permitiu a adoção de medidas de prevenção de sua habilidade invasora e de seus efeitos tóxicos. Não obstante, ainda há aspectos a serem esclarecidos sobre como tais efeitos são exercidos, sobre seu(s) princípio(s) ativo(s) e respectivo mecanismo de ação, com o ptaquilosídeo sendo o composto mais estudado. Importantes efeitos desta substância foram demonstrados no nível molecular. Estudos epidemiológicos realizados com consumidores do vegetal revelaram elevação do risco para câncer de esôfago e estômago em associação à sua ingestão.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Natália Satchiko Hojo-Souza, universidade federal de ouro preto
Nutricionista graduada pela Escola de Nutrição da UFOP.
Cláudia Martins Carneiro, universidade federal de ouro preto
Professo Adjunto III, Depto. Análises Clínicas, Escola de Farmácia e Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, UFOP.
Rinaldo Cardoso dos Santos, universidade federal de ouro preto
Professor Associado II, Depto. Alimentos, Escola de Nutrição, UFOP
Published
2010-09-02
How to Cite
Hojo-Souza, N. S., Carneiro, C. M., & dos Santos, R. C. (2010). Pteridium aquilinum: o que sabemos e o que ainda falta saber . Bioscience Journal , 26(5). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7239
Section
Biological Sciences