Estudo espacial do rendimento de grãos e porcentagem de casca de duas variedades de Coffea arabica L. visando a produção de café de qualidade

  • Samuel de Assis Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Julião Soares de Souza Lima
  • Aline Inácio Alves

Abstract

Objetivou-se com esse trabalho analisar espacialmente o rendimento de grãos e a porcentagem de casca de duas variedades de café arábica com vistas na produção de café de qualidade, utilizando métodos de geoestatística e estatística clássica. O experimento foi instalado na safra referente ao ano agrícola 2007/2008 em duas lavouras de Coffea arabica L., sendo uma de café catucaí e a outra catuaí. Avaliou-se a massa de café úmido, produtividade de café beneficiamento, rendimento (café úmido/café beneficiado) e % de casca. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e em seguida pela geoestatística para verificar a existência e quantificar o grau de dependência espacial das variáveis. A produtividade da variedade catuaí foi superior à produtividade do catucaí, assim como a % de casca e rendimento, cuja variação só foi perceptível através da utilização da geoestatística, uma vez que a média não permitiu constatar tal diferença. A variedade catuaí tem maior potencial para a qualidade quando comparada à variedade catucaí devido à maior proporção de casca e a maturação mais uniforme, condições ideais para expressão dessa característica.

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Author Biographies

Samuel de Assis Silva, Universidade Federal de Viçosa
Engenheiro Agrônomo, Mestre em Produção Vegetal, Doutorando em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa
Julião Soares de Souza Lima
Prof. Associado I, Universidade Federal do Espírito Santo
Aline Inácio Alves
Técnica em Agroindustria, Graduanda em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Espírito Santo
Published
2010-06-18
How to Cite
de Assis Silva, S., Soares de Souza Lima, J., & Inácio Alves, A. (2010). Estudo espacial do rendimento de grãos e porcentagem de casca de duas variedades de Coffea arabica L. visando a produção de café de qualidade . Bioscience Journal, 26(4). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7139
Section
Agricultural Sciences