Influência do meio de cultura na esporulação de Magnaporthe grisea e da concentração de conídios na severidade da brusone do arroz

  • Justino José Dias Neto Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade
  • Gil Rodrigues dos Santos, Manoel Delintro de Cstro Neto Professor/ Pesquisador da Universidade Federal do Tocantins - Campus de Gurupi
  • Liamar Maria dos Anjos Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da Universidade
  • Azelma Correa Fontana Cunha Graduanda do Curso de Agronomia da Universidade Federal do Tocantins
  • Maíra Ignácio Pesquisadora da Universidade Federal do Tocantins

Abstract

Foram desenvolvidos dois experimentos com objetivo de avaliar diferentes meios de cultura para esporulação de M. grisea e a influência da concentração de conídios na severidade da brusone do arroz. Ambos os ensaios foram desenvolvidos em DIC com quatro repetições, sendo o primeiro composto por 7 tratamentos representados por meios de cultura e o segundo ensaio representado por três concentrações de esporos inoculados em três cultivares de arroz irrigado. Os melhores resultados foram obtidos nos meios de cultura a base de aveia, V8, farelo de arroz e BDA não comercial. O tratamento a base de aveia foi significativamente superior aos demais, produzindo 202,5 mil conídios/ml. Em todas as três cultivares a maior concentração de esporos proporcionou maior severidade da brusone. Entre as cultivares avaliadas a BRS Jaçanã foi considerada resistente e a cv. Metica 1 e Epagri 109 foram suscetíveis em todas as concentrações estudadas.___ABSTRACT: Two experiments were carried out aiming to evaluate different culture medium for sporulation of M. grisea and the influence of conidia concentration in rice blast severity. Both experimental were performed in a completely randomized block scheme with four replicates. The first experimental consisted of seven culture media (7 treatments) and the second was constituted of three spore concentration that were inoculated in three irrigated rice cultivars (9 treatments). The best results were obtained in the oats culture medium, V8, rice bran and not commercial Potato Dextrose Agar. The oats medium culture was significantly better when compared to the others, producing 202,500 conidia/mL. In all the three evaluated cultivars, the highest concentration of spore resulted in the highest blast severity. Among the evaluated cultivars, the cultivar BRS Jaçanã presented more resistance, while the cultivars Metica 1 and Epagri 109 were susceptible in all the studies concentrations.

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Author Biography

Gil Rodrigues dos Santos, Manoel Delintro de Cstro Neto, Professor/ Pesquisador da Universidade Federal do Tocantins - Campus de Gurupi
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1991), mestrado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Fitopatologia pela Universidade de Brasília (2005). Atualmente é professor Adjunto II e coordenador do curso de mestrado em Produção Vegetal da UFT, Campus de Gurupi. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: epidemiologia e manejo integrado de doenças do arroz irrigado e melancia. Recebeu "Menção Honrosa" no concurso nacional "Prêmio Capes de Teses", no ano de 2006.
Published
2010-03-23
How to Cite
Dias Neto, J. J., Manoel Delintro de Cstro Neto, G. R. dos S., dos Anjos, L. M., Cunha, A. C. F., & Ignácio, M. (2010). Influência do meio de cultura na esporulação de Magnaporthe grisea e da concentração de conídios na severidade da brusone do arroz . Bioscience Journal, 26(2). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7048
Section
Agricultural Sciences