Determinação do valor energético de hambúrgueres e almôndegas através da calorimetria direta e da composição centesimal. Comparação com informações nutricionais apresentadas nas embalagens

  • Daphne Santoro Leonardi Curso de Nutrição e Metabolismo, FMRP-USP
  • Maria Beatriz de Camargo Feres Curso de Nutrição e Metabolismo, FMRP-USP
  • Guilherme Vannucchi Portari Curso de Nutrição e Metabolismo, FMRP-USP
  • Alceu Afonso Jordão Curso de Nutrição e Metabolismo, FMRP-USP

Abstract

A composição nutricional encontrada no laboratório e informações nutricionais presentes nos rótulos de alimentos industrializados podem divergir significativamente. O objetivo deste estudo foi determinar a composição nutricional de hambúrgueres e almôndegas e compará-las com os rótulos. A composição centesimal foi realizada conforme Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz e o valor energético determinado por bomba calorimétrica, ambos realizados em triplicata. Com relação ao valor calórico, todas amostras apresentaram valores inferiores ao informado na embalagem. O teor de lipídeo dos hambúrgueres e das almôndegas (exceto as de carne) foram inferiores aos relatados no rótulo. Os valores de proteína para as almôndegas e hambúrguer de frango apresentaram valores inferiores aos dos rótulos. Os hambúrgueres de carne e peru tiveram valores superiores aos das embalagens. Dessa forma, os rótulos podem tanto superestimar como subestimar alguns valores nutricionais, levando à população informações errôneas.

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Author Biographies

Guilherme Vannucchi Portari, Curso de Nutrição e Metabolismo, FMRP-USP
Graduado em Farmácia-Bioquímica (Modalidade Alimentos e Nutrição) pela UNESP, Mestre Ciências Médicas (Nutrição) pela FMRP-USP, Doutorando Ciências Médicas (Nutrição) pela FMRP-USP. http://lattes.cnpq.br/6076945534196087
Alceu Afonso Jordão, Curso de Nutrição e Metabolismo, FMRP-USP
Profesor Doutor do Curso de Nutrição e Metabolismo, FMRP-USP. http://lattes.cnpq.br/7962660479865267
Published
2009-10-30
How to Cite
Leonardi, D. S., Feres, M. B. de C., Portari, G. V., & Jordão, A. A. (2009). Determinação do valor energético de hambúrgueres e almôndegas através da calorimetria direta e da composição centesimal. Comparação com informações nutricionais apresentadas nas embalagens . Bioscience Journal, 25(5). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/7023
Section
Health Sciences