Determinação do coeficiênte de cultura para o capim Tanzânia

  • Mariana Rodrigues Bueno
  • Reges Eduardo Franco Teodoro
  • Cleyton Batista de Alvarenga
  • Marcelo Vítor Gonçalves

Abstract

A irrigação de pastagens tem a finalidade de reduzir o período de estacionalidade de produção, evitando quedas da mesma devido a estiagens prolongadas. No entanto, erros vêm sendo cometidos, como a aplicação da mesma lâmina de água por todo o ciclo da planta, pelo desconhecimento da evapotranspiração para reposição de água. A fim de minimizar esses erros, o trabalho objetivou determinar o coeficiente de cultura (Kc) para o capim Tanzânia. O experimento foi conduzido em Uberlândia - MG, no espaçamento de 0,50 m, e densidade de 12 kg de sementes ha-1 de Capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq. - cv. Tanzânia). Utilizou-se irrigação por aspersão convencional fixo, com três linhas de irrigação e quatro aspersores por linha, espaçados 12 x 12 m, resultando numa lâmina de 6,0 mm h-1. O consumo médio de água pelo capim foi de 5,39 mm dia-1 e os valores médios para os coeficientes de cultura, nos três períodos, estimados pelos métodos do lisímetro com grama e tanque "Classe Aâ€? foram: 0,75 e 0,61; 0,83 e 0,91; 1,04 e 0,88, respectivamente. E a os valores totais de massa verde e matéria seca obtidos nos três cortes foram respectivamente de 117,830 t ha-1 e 26,069 t ha-1.

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Author Biographies

Mariana Rodrigues Bueno
Graduanda em Agronomia, Instituto de Ciências Agrárias, UFU.
Reges Eduardo Franco Teodoro
Professor Phd. Irrigação e Drenagem, ICIAG - UFU
Cleyton Batista de Alvarenga
Engº Agr Mestrando em Fitotecnia, UFU
Marcelo Vítor Gonçalves
Engº Agr Mestrando em Fitotecnia, UFU
Published
2009-10-30
How to Cite
Bueno, M. R., Teodoro, R. E. F., Alvarenga, C. B. de, & Gonçalves, M. V. (2009). Determinação do coeficiênte de cultura para o capim Tanzânia . Bioscience Journal, 25(5). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6979
Section
Agricultural Sciences