Método multivariado na otimização do processo de extração protéica do farelo de soja com soro de leite bovino

  • Cláudio Lima de Aguiar, Samira Campos Teixeira dos Santos Universidade Norte do Paraná
  • Juliana Moraes Freixo Universidade Norte do Paraná
  • Marcos Hiromu Okuda Universidade Norte do Paraná

Abstract

Este trabalho teve por objetivo a otimização do processo de extração de proteínas do farelo de soja com soro de leite bovino na formulação de uma bebida láctea, pela aplicação de modelo estatístico multivariado compreendido por fatorial completo 2³ experimentos. Foi considerado para este sistema, a influência de três variáveis de controle: temperatura (56, 60, 70, 80 e 84), pH (2,8; 4,0; 7,0; 10,0 e 11,2) e porcentagem de cloreto de sódio (1,2; 2,0; 4,0; 6,0 e 6,8) contra uma variável resposta específica do processo (porcentagem de extração protéica). Observou-se que, durante a extração protéica em função do tempo, os Tratamentos 6, 7 e 8 apresentaram maiores teores de fenólicos totais (8,13 g/L), proteínas totais (5,99%) e carboidratos totais (150,90 g/L), respectivamente. Observou que o aumento da porcentagem de extração protéica é maior em função do maior tempo de exposição ao aquecimento. Logo, a verificação do ponto de máximo da função que representa a extração protéica foi analisada pelo planejamento fatorial 23. Pelos resultados obtidos, foi notado que a variável pH foi o fator mais determinante na extração de proteínas da soja em solução com soro de leite bovino e, que foi possível obter diferentes valores para a variável resposta extração protéica do farelo de soja em soro de leite bovino. Após análise estatística, verificou-se que os parâmetros adotados de pH, temperatura e porcentagem de cloreto de sódio, não foram totalmente suficientes para a otimização do processo extrativo, visto que não foi possível obter o ponto de inflexão da função, mas que, por outro lado, o modelo matemático foi significativo, como também preditivo.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2009-04-28
How to Cite
Samira Campos Teixeira dos Santos, C. L. de A., Freixo, J. M., & Okuda, M. H. (2009). Método multivariado na otimização do processo de extração protéica do farelo de soja com soro de leite bovino. Bioscience Journal, 25(2). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6856
Section
Artigos