Efeito do preparo e de rotacao de culturas em alguns atributos quimicos de um latossolo vermelho distrofico

  • Pedro Marques da Silveira EMBRAPA
  • Americo Nunes da Silveira Neto UFG
  • Luis Fernando Stone EMBRAPA
  • Luiz Fernando Coutinho de Oliveira UFG

Abstract

O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de dois sistemas de preparo do solo e quatro rotações de culturas sobre alguns atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido por cinco anos consecutivos, durante os quais se efetuaram dez cultivos, em um Latossolo Vermelho distrófico, em Santo Antônio de Goiás, GO. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e esquema fatorial 2 x 4, em parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de preparo: (P1) plantio direto no plantio de primavera-verão alternado de um preparo com arado no plantio de outono-inverno e (P2) plantio direto contínuo; e as subparcelas, pelas rotações: (R1) milheto - feijão - milheto - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - milheto - feijão; (R2) milheto - feijão - soja - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - soja - feijão; (R3) milheto - feijão - milho - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - milho - feijão e (R4) soja - feijão - milho - feijão - arroz - feijão - soja - feijão - milho - feijão. O plantio direto contínuo contribuiu para maiores valores de pH, Ca, Mg, P, K e matéria orgânica na camada de solo de 0-5 cm de profundidade. Os sistemas de rotação de culturas R1 e R2, que incluíram o milheto e a soja no lugar do milho, propiciaram maiores valores de pH, Ca e Mg, e o R1, que incluiu o maior número de cultivos de milheto, propiciou maiores teores de K. Os sistemas de rotação de culturas não afetaram os teores de P e de matéria orgânica do solo.

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Published
2006-05-24
How to Cite
Marques da Silveira, P., Nunes da Silveira Neto, A., Fernando Stone, L., & Fernando Coutinho de Oliveira, L. (2006). Efeito do preparo e de rotacao de culturas em alguns atributos quimicos de um latossolo vermelho distrofico. Bioscience Journal, 21(3). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6611
Section
Artigos