Avaliacao de cultivares e linhagens de cafe (Coffea arabica L.) nas condicoes de cerrado em Uberlandia-MG

  • Hudson de Paula Carvalho UFU
  • Benjamim de Melo UFU
  • Karina Velini Marcuzzo UFU
  • Reges Eduardo Franco Teodoro UFU
  • Guilhermina Maria Severino Eng.Agronoma

Abstract

O presente trabalho objetivou avaliar as características vegetativas de cultivares e linhagens de café nas condições do município de Uberlândia-MG. Realizou-se o plantio no dia 30/11/2000 em delineamento de blocos casualizados, com três repetições e dezesseis tratamentos: Catuaí Amarelo/62; Catuaí Vermelho/15, 99, 144; Mundo Novo/379-19; Acaiá Cerrado/1474; Rubi/1192; Topázio/1190-11-16-3, 1190-11-17-4, 1190-11-128-4, 1190-2-7-3, 1190-11-128-2, 1190-11-70-1, 1190-11-70-2, 1190-11-70-4 e 1190-11-119-1. Aos dezoito meses após o plantio, avaliou-se a altura das plantas, diâmetro da copa, diâmetro do caule e número de internós do ramo ortotrópico. A cultivar Acaiá Cerrado/1474 apresentou maior altura entre as demais; as cultivares Acaiá Cerrado/1474 e Catuaí Vermelho/15 apresentaram os maiores diâmetros de copa entre as cultivares/linhagens testadas; as plantas de maior porte apresentaram também maiores diâmetros de caule, à exceção da cultivar Topázio/1190-11-119-1, que também apresentou maior diâmetro de caule; das linhagens da cultivar Catuaí, a 144 apresentou maior altura; as linhagens de Topázio (à exceção das 1191-11-17-4 e 1190-11-70-1), e a seleção de Rubi/1192, apresentaram diâmetros de copa inferiores às demais; entre as linhagens da cultivar Topázio, a 1190-11-119-1, foi a que apresentou maior altura e diâmetro de caule; não houve diferença de número de internós do ramo ortotrópico entre as cultivares/linhagens estudadas. UNITERMOS: Avaliação, Café, Linhagem, Cerrado, Cultivar

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Published
2006-04-03
How to Cite
Paula Carvalho, H. de, Melo, B. de, Marcuzzo, K. V., Franco Teodoro, R. E., & Severino, G. M. (2006). Avaliacao de cultivares e linhagens de cafe (Coffea arabica L.) nas condicoes de cerrado em Uberlandia-MG. Bioscience Journal, 19(3). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6469
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Artigos