Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes

  • Paulo Sergio de Arruda Pinto UFV

Abstract

Este artigo mostra discussões e constatações científicas voltadas para a decisão sanitária sobre a tuberculose no âmbito dos matadouros. Também são discutidos os fatores que influenciam a ocorrência e eficiência do diagnóstico da tuberculose em matadouros, ou seja: saúde pública; perdas econômicas; diferenciação de lesões anatomopatológicas (clássicas e inespecíficas); patogenicidade e freqüência dos agentes causadores da doença no homem, em bovinos e em suínos; metodologias convencionais de investigação e evidências de presença ou ausência dos agentes, segundo as lesões apresentadas e evidências de localização focal ou disseminada no animal. Conclui-se que há necessidade de se adotar estratégias que combinem os recursos diagnósticos atuais entre si e com outros, como a tuberculinização e outros modernos de maior desempenho, com vistas ao aprimoramento das ações de decisão sanitária do médico veterinário. Para racionalizar o emprego dos recursos disponíveis deve-se considerar a nova filosofia de controle de qualidade dos produtos de origem animal, integrando as funções de Inspeção, Controle de Qualidade e Vigilância Sanitária em toda a cadeia produtiva, absorvendo o princípio da rastreabilidade e permitindo melhores definições de riscos. A análise de riscos permite uma efetiva programação de medidas de controle, visando aplicação e resultados mais realistas, a partir do emprego de sistemas como o de "Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle-APPCCâ€?. UNITERMOS: Controle da tuberculose, Matadouros, Inspeção de carnes, Micobacterium sp.

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Published
2006-03-21
How to Cite
de Arruda Pinto, P. S. (2006). Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes. Bioscience Journal, 19(1). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6444
Section
Artigos