Importância da relação entre caracteres em trigo duplo propósito no melhoramento da cultura

  • Thomas Newton Martin UFSM
  • Lindolfo Storck UTFPR - Programa de Pós graduação.
  • Giovani Benin UTFPR
  • Cláudio César Simionatto Terra consultoria agropecuária
  • Sidney Ortiz UTFPR - programa de pós graduação em zootecnia
  • Patricia Bertoncelli UFSM - programa de pós graduação em Agronomia

Abstract

Objetivou-se com o presente estudo avaliar a alteração da relação de causa e efeito entre caracteres de cultivares de trigo duplo propósito submetidos a manejos de cortes. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. Foram usados quatro cultivares de trigo (BRS Figueira, BRS Guatambu, BRS Tarumã e BRS Umbu) em cinco densidades de semeadura e três repetições. A análise da relação de causa e efeito entre os caracteres foi procedida para três situações distintas: (i) manejo sem corte utilizando a produção de grãos como variável principal; (ii) manejo com corte utilizando a fitomassa como variável principal e (iii) manejo com corte utilizando a produção de grãos como variável principal. Verificou-se que o propósito da produção do trigo altera a relação de causa e efeito entre os caracteres. Para os manejos com corte, visando à produção de grãos, o caractere que possui o maior efeito direto sobre a produção de grãos é a massa de espigas. Em contrapartida, o perfilhamento, número de espiguetas em cinco espigas e estatura de planta podem ser ignorados no processo de seleção de genótipos de trigo para a produção de grãos, independente do manejo de corte para a produção de forragem.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Thomas Newton Martin, UFSM
Eng. Agro. Prof. Dr
Lindolfo Storck, UTFPR - Programa de Pós graduação.
Eng. Agronomo, Prof. Dr.
Giovani Benin, UTFPR
Eng. Agronomo Prof. Dr.
Cláudio César Simionatto, Terra consultoria agropecuária
Zootecnista, UTFPR
Sidney Ortiz, UTFPR - programa de pós graduação em zootecnia
Zootecnista, programa de Pós Graduação em zootecnia.
Patricia Bertoncelli, UFSM - programa de pós graduação em Agronomia
Zootecnista, mestranda em Agronomia
Published
2013-09-13
How to Cite
Martin, T. N., Storck, L., Benin, G., Simionatto, C. C., Ortiz, S., & Bertoncelli, P. (2013). Importância da relação entre caracteres em trigo duplo propósito no melhoramento da cultura . Bioscience Journal, 29(6). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22292
Section
Agricultural Sciences