Biometria de frutos e sementes e germinação de Calotropis procera Aiton (Apocynaceae)

  • Sílvia Regina Silva de Oliveira-Bento UFERSA
  • Salvador Barros Torres EMPARN/UFERSA
  • Fabrícia Nascimento de Oliveira UFERSA
  • Emanoela Pereira de Paiva UFERSA
  • Dyeme Antonio Vieira Bento Empresa Bayer CropScience

Abstract

Essa pesquisa teve como objetivos avaliar a biometria dos frutos e sementes de Calotropis procera, bem como estabelecer as condições de luz, temperatura e substrato adequados à germinação de sementes dessa espécie. A biometria dos frutos foi determinada numa amostra de 100 unidades, coletados ao acaso, no município de Mossoró-RN, constituindo-se nas determinações de comprimento, largura, espessura e peso de frutos e sementes. Dessas sementes, numa amostra de 100 unidades retiradas aleatoriamente, determinaram-se comprimento, número de sementes por fruto, teor de água e peso de mil sementes. Foram avaliadas as seguintes variáveis: germinação e tempo médio de germinação. Para análise empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 6x3x2 sendo seis temperaturas (20, 25, 30, 35, 20-30 e 25-30 ºC), três substratos (areia, papel toalha e mata-borrão) e duas condições de luminosidades (presença e ausência de luz), com seis repetições de 50 sementes. Os dados biométricos foram analisados através da estatística descritiva e para os caracteres germinação e tempo médio de germinação utilizou-se análise de variância e teste de Tukey através do SISVAR 4.5. Concluiu-se que há variabilidade para os caracteres relacionados às dimensões e pesos de frutos de flor-de-seda; o número de sementes por fruto é elevado, favorecendo a disseminação da espécie. Recomenda-se que as contagens inicial e final do teste de germinação sejam realizadas aos 5 e 10 dias após a semeadura, respectivamente. A temperatura constante de 30 ºC, alternada de 25-30 ºC e os substratos areia e papel toalha são condições adequadas para a germinação e as sementes são indiferentes à luminosidade.

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Author Biographies

Sílvia Regina Silva de Oliveira-Bento, UFERSA
Agrônoma, Dra. em Fitotecnia/Tecnologia de Sementes.
Salvador Barros Torres, EMPARN/UFERSA
Dr., professor e pesquisador em Fitotecnia/Tecnologia de Sementes
Fabrícia Nascimento de Oliveira, UFERSA
Agrônoma, Profa. da UFERSA, Campus Angicos, RN.
Emanoela Pereira de Paiva, UFERSA
Agrônoma, mestranda em Fitotecnia/UFERSA
Dyeme Antonio Vieira Bento, Empresa Bayer CropScience
Agrônomo, Dr. Melhoramento em Plantas
Published
2013-08-22
How to Cite
Oliveira-Bento, S. R. S. de, Torres, S. B., Oliveira, F. N. de, Paiva, E. P. de, & Bento, D. A. V. (2013). Biometria de frutos e sementes e germinação de Calotropis procera Aiton (Apocynaceae) . Bioscience Journal, 29(5). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22261
Section
Agricultural Sciences