Efeitos de herbicidas na atividade da microbiota rizosférica e no crescimento da cana-de-açùcar

  • Autieres Teixeira Faria Universidade Federal de Viçosa
  • Douglas Teixeira Saraiva Universidade Federal de Viçosa
  • Ariana Mota Pereira Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Roberto Ribeiro Rocha Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Antonio Alberto da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Daniel Valadão Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Evander Alves Ferreira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Gustavo Soares da Silva Universidade Federal de Viçosa

Abstract

Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos de herbicidas na atividade da microbiota rizosférica e no crescimento da cana-de-açúcar. Para isso, sete herbicidas (tembotrione, MSMA, diuron+hexazinone, sulfentrazone, trifloxysulfuron-sodiun, tebuthiuron e clomazone) foram aplicados em pós-emergência da cana-de-açúcar cultivada em vaso contendo 12 dm3 de substrato (solo + fertilizantes). Foram avaliados os efeitos desses produtos na evolução do CO2 do solo (C-CO2), no carbono da biomassa microbiana (CBM), no quociente metabólico (qCO2), na atividade da enzima fosfomonoesterase ácida do solo rizosférico em amostras de solo coletadas aos 44 dias após aplicação dos herbicidas (DAT) e os efeitos no crescimento aos 77 DAT. Inicialmente os herbicidas MSMA, clomazone, sulfentrazone e trifloxysulfuron-sodium causaram intoxicação à cultura. Todavia, apenas nas plantas tratadas com o trifloxysulfuron-sodium esses sintomas permaneceram visíveis no momento da colheita do experimento. Quanto aos efeitos dos herbicidas sobre a atividade da microbiota rizoférica da cana-de-açúcar, o sulfentrazone e tebuthiuron reduziram a C-CO2 e o MSMA, tebuthiuron e clomazone reduziram o CBM do solo. O clomazone foi o herbicida que causou o maior impacto na atividade da microbiota, pois aumentou o valor do qCO2. Por outro lado, o sulfentrazone reduziu os valores dessa variável, contribuindo para o equilíbrio da microbiota no solo. Não houve influência dos herbicidas na atividade da fosfomonoesterase ácida do solo rizosférica da cana-de-açúcar.

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Author Biographies

Autieres Teixeira Faria, Universidade Federal de Viçosa
Mestrando em Fitotecnia / UFV
Douglas Teixeira Saraiva, Universidade Federal de Viçosa
Graduando em Agronomia /UFV
Ariana Mota Pereira, Universidade Federal de Viçosa
Graduanda em Agronomia /UFV
Paulo Roberto Ribeiro Rocha, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Pós doutorando em Produção Vegetal
Antonio Alberto da Silva, Universidade Federal de Viçosa
Professor Adjunto do Departamento de Fitotecnia / UFV
Daniel Valadão Silva, Universidade Federal de Viçosa
Manejo Integrado de Plantas Daninhas - Departamento de Fitotecnia -UFV
Evander Alves Ferreira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
Pós doutorando em Produção Vegetal / UFVJM
Gustavo Soares da Silva, Universidade Federal de Viçosa
Graduando em Agronomia / UFV
Published
2014-05-12
How to Cite
Faria, A. T., Saraiva, D. T., Pereira, A. M., Rocha, P. R. R., Silva, A. A. da, Silva, D. V., Ferreira, E. A., & Silva, G. S. da. (2014). Efeitos de herbicidas na atividade da microbiota rizosférica e no crescimento da cana-de-açùcar . Bioscience Journal, 30(4). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21869
Section
Agricultural Sciences