Desempenho produtivo e qualidade pós-colheita de genótipos de feijão do grupo comercial carioca cultivados na época de inverno-primavera

  • Fábio Luíz Checchio Mingotte Univ. Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.
  • Carlos Cesar de Oliveira Guarnieri Univ. Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.
  • Rogério Farinelli Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos (UNIFEB), Barretos, SP, Brasil.
  • Leandro Borges Lemos Univ. Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Abstract

O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de genótipos de feijão do grupo comercial carioca, quanto às características agronômicas, nutricionais e tecnológicas, cultivados na época de inverno-primavera. O experimento foi conduzido em Jaboticabal-SP, num Latossolo Vermelho eutroférrico. A semeadura foi realizada no dia 14 de agosto de 2008. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 17 tratamentos, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por 17 genótipos de feijoeiro, pertencentes ao grupo comercial carioca (Pérola, BRS Cometa, BRS Pontal, IPR Juriti, CNFC 10703, CNFC 10713, CNFC 10716, CNFC 10721, CNFC 10729, CNFC 10733, CNFC 10742, CNFC 10753, CNFC 10757, CNFC 10758, CNFC 10762, CNFC 10763 e CNFC 10813). Cada parcela experimental foi formada por quatro linhas de 4m de comprimento, espaçadas em 0,45m. A área útil foi constituída pelas duas linhas centrais, eliminando-se 0,50m das extremidades de cada linha. Quanto ao desempenho produtivo, mereceram destaque os genótipos BRS Pontal e CNFC 10716, obtendo simultaneamente maior número de vagens por planta e rendimento de grãos. Em relação às características tecnológicas, os genótipos CNFC 10703, CNFC 10713, CNFC 10758, CNFC 10813 e CNFC 10716 foram os que mais se destacaram, obtendo simultaneamente maior teor de proteína bruta e reduzido tempo para cozimento, assim como adequada capacidade de hidratação dos grãos. O genótipo CNFC 10716 mostrou-se promissor, pois além do elevado desempenho produtivo, suas características tecnológicas foram satisfatórias.

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Author Biographies

Fábio Luíz Checchio Mingotte, Univ. Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.
Eng. Agrônomo, Doutorando em Agronomia (Produção Vegetal), UNESP/FCAV, bolsista FAPESP.
Carlos Cesar de Oliveira Guarnieri, Univ. Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.
Graduação em Agronomia (Produção Vegetal), UNESP/FCAV, bolsista de iniciação científica FAPESP.
Rogério Farinelli, Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos (UNIFEB), Barretos, SP, Brasil.
Eng. Agrônomo, Prof. Dr.
Leandro Borges Lemos, Univ. Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Fac. de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.
Eng. Agrônomo, Prof. Assistente Dr. (Departamento de Produção Vegetal), bolsista CNPq.
Published
2013-08-08
How to Cite
Mingotte, F. L. C., Guarnieri, C. C. de O., Farinelli, R., & Lemos, L. B. (2013). Desempenho produtivo e qualidade pós-colheita de genótipos de feijão do grupo comercial carioca cultivados na época de inverno-primavera . Bioscience Journal, 29(5). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21861
Section
Agricultural Sciences