Armazenamento de buriti em pó: efeito da embalagem nas características físicas e químicas

  • Marinalva das Neves Loureiro Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão
  • Rossana Maria Feitosa de Figueiredo Universidade Federal de Campina Grande
  • Alexandre José de Melo Queiroz Universidade Federal de Campina Grande
  • Emanuel Neto Alves de Oliveira Universidade Federal da Paraíba

Abstract

A secagem é um dos métodos mais utilizados na conservação de alimentos, principalmente frutos, que quando associado a uma embalagem adequada pode conservar as características do produto por longos períodos. Objetivou-se com o estudo avaliar o efeito de diferentes embalagens (polietileno e laminada) nas características físicas e químicas de buriti em pó obtido por secagem em estufa (50, 60 e 70 ºC) e armazenados a temperatura ambiente por 90 dias. A secagem da polpa de buriti foi realizada em estufa com circulação de ar, nas temperaturas de 50, 60 e 70 ºC em camada fina (4 mm). Após a secagem as amostras foram trituradas em moinho de facas e acondicionadas em dois tipos de embalagens (polietileno de baixa densidade e laminada). As embalagens contendo o pó de buriti foram termosseladas e armazenadas por um período de 90 dias à temperatura (26 ºC) e umidade relativa (78%) ambiente. Após o processamento e a cada 15 dias foram realizadas análises físicas e químicas do pó (teor de água, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH, açúcares redutores, luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo). As amostras apresentaram aumento no teor de água e redução nos valores de pH, sólidos solúveis totais, acidez total e açúcares redutores para todas as temperaturas de secagem em ambas as embalagens utilizadas no armazenamento. Não se observou diferença significativa entre os valores de luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo em todo o período de armazenamento. A embalagem laminada foi mais eficiente na manutenção da estabilidade das amostras, no tocante aos parâmetros de teor de água e acidez total titulável.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Universidade Federal da Paraíba
Graduado em Tecnologia de Alimentos, Mestre e doutorando em Engenharia Agrícola (UFCG)
Published
2013-08-08
How to Cite
Loureiro, M. das N., Figueiredo, R. M. F. de, Queiroz, A. J. de M., & Oliveira, E. N. A. de. (2013). Armazenamento de buriti em pó: efeito da embalagem nas características físicas e químicas . Bioscience Journal, 29(5). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21854
Section
Agricultural Sciences