Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia

  • Caroline Dellinghausen Borges Universidade Federal de Pelotas
  • Carla Rosane Barboza Mendonça Universidade Federal de Pelotas
  • Rui Carlos Zambiazi Universidade Federal de Pelotas
  • Daiane - Nogueira Universidade Federal de Pelotas
  • Evelize Maia Pinto da Silva Instituto Federal Sul Rio-Grandense
  • Flávia Fernades Paiva Universidade Federal de Pelotas

Abstract

Objetivou-se avaliar a conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e, ou, óleo essencial de sálvia. Os morangos foram minimamente processados, submetidos aos revestimentos, secos sob ventilação, embalados em bandejas de polietileno tereftalato e armazenados a 4 ºC durante 12 dias. Foram realizadas análises de deterioração fúngica, perda de massa, firmeza, cor, pH e sólidos solúveis totais, e ao final do armazenamento, contagem de fungos e leveduras. Independente do revestimento houve redução da perda de massa dos morangos ao longo da estocagem refrigerada. Entretanto, os revestimentos à base de goma xantana indicaram ser mais eficientes, por proporcionarem maior firmeza dos frutos, sendo que aquele contendo goma xantana e óleo essencial de sálvia foi o que proporcionou a menor incidência de fungos. De um modo geral, o emprego dos revestimentos não influenciou na coloração e no pH dos frutos de morangos.

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Published
2013-08-08
How to Cite
Borges, C. D., Mendonça, C. R. B., Zambiazi, R. C., Nogueira, D.-, da Silva, E. M. P., & Paiva, F. F. (2013). Conservação de morangos com revestimentos à base de goma xantana e óleo essencial de sálvia . Bioscience Journal, 29(5). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21841
Section
Agricultural Sciences