Alterações microbianas e químicas de um gleissolo sob macaubeiras nativas em função da variação sazonal e espacial

  • Lídia Tarchetti Diniz Doutoranda da Universidade de Brasília
  • Maria Lucrecia Gerosa Ramos Universidade de Brasília
  • Lúcio José Vivaldi Universidade de Brasília
  • Cristina Miranda de Alencar Universidade de Brasília
  • Nilton Tadeu Vilela Junqueira EMBRAPA

Abstract

A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma alternativa para a produção de biodiesel e, consorciada com pastagem, pode auxiliar na recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi estudar as alterações nos atributos microbiológicos, na matéria orgânica e no N total do solo, em função da variação sazonal e espacial em um Gleissolo sob maciço de macaubeiras nativas, no Cerrado. O estudo observacional foi realizado na região de Planaltina de Goiás, na Fazenda Agropecuária Santa Fé. Foram selecionadas dez árvores em uma mata com macaubeiras nativas no bioma cerrado. A coleta de solo foi realizada na camada de 0 a 10 centímetros de profundidade, sob uma linha horizontal, imaginária, traçada a partir da base do caule das macaubeiras. As amostras de solo foram coletadas a 50, 150 e 250 centímetros de distância do caule da palmeira, durante o verão chuvoso (março de 2010) e inverno seco (julho 2010). Para a avaliação estatística das variáveis observadas, utilizou-se um modelo misto. As médias das variáveis observadas foram submetidas a testes para verificar se seguiam a distribuição normal, e a homogeneidade de variâncias. Em seguida, os dados foram submetidos ao teste F e as médias foram comparadas pelo teste t. Os atributos carbono microbiano (Cmic), respiração basal (RB), quociente metabólico (qCO2), a matéria orgânica do solo (MOS) e a relação C/N do solo são sensíveis à variação sazonal e espacial em mata de macaubeiras no Cerrado. O nitrogênio total (NT) foi sensível à variação espacial. A microbiota presente no solo sob macaubal se manteve mais equilibrada durante o período seco, apresentando maiores teores de carbono microbiano e quociente microbiano e menor quociente metabólico e relação C/N do solo.

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Author Biographies

Lídia Tarchetti Diniz, Doutoranda da Universidade de Brasília
Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
Maria Lucrecia Gerosa Ramos, Universidade de Brasília
Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
Lúcio José Vivaldi, Universidade de Brasília
Departamento de Estatística
Cristina Miranda de Alencar, Universidade de Brasília
Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
Nilton Tadeu Vilela Junqueira, EMBRAPA
EMBRAPA Cerrados
Published
2013-10-03
How to Cite
Diniz, L. T., Ramos, M. L. G., Vivaldi, L. J., Alencar, C. M. de, & Junqueira, N. T. V. (2013). Alterações microbianas e químicas de um gleissolo sob macaubeiras nativas em função da variação sazonal e espacial . Bioscience Journal, 30(3). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18124
Section
Agricultural Sciences