Sanidade e fisiologia de sementes de pimenta Cambuci Capsicum baccatum L. var. pendulum tratadas com extrato de Lippia microphylla

  • Kedma Maria Silva Pinto Universidade Federal da Paraíba
  • Lidiany Aparecida Barbosa Universidade Federal da Paraíba
  • Daniel da Silva Ferreira Universidade Federal da Paraíba
  • Luciana Cordeiro do Nascimento Universidade Federal da Paraíba
  • Elizanilda Ramalho do Rêgo Universidade Federal da Paraíba
  • Riselane de Lucena Alcântara Bruno Universidade Federal da Paraíba

Abstract

O presente trabalho objetivou avaliar o efeito do extrato de Lippia microphylla no manejo da microflora em sementes de C. baccatum var. pendulum e a interferência deste produto na qualidade fisiológica das sementes. Frutos de pimentas Cambuci foram beneficiados para o uso nos testes de sanidade e germinação.O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x6, sendo dois tratamentos para umedecimento do substrato (água destilada esterilizada - ADE e solução de nitrato de potássio - KNO3 a 0,02%) e seis tratamentos de desinfestação (ADE (Testemunha); Fungicida Captan; solução de hipoclorito de sódio - NaClO (50%); solução de extrato de L. microphyla a 0,03; 0,07 e 0,1%). As sementes foram imersas nos tratamentos por um período de 15 minutose dispostas em placas de Petri com camada dupla de papel filtro estéril, sendo as avaliações de qualidade sanitária realizadas aos sete dias após a incubação a partir de contagens (incidência). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através da semeadura em papel "germitest" esterilizado, avaliando-se germinação, comprimento, massa seca de plântulas e índice de velocidade de germinação. Todos os tratamentos aplicados às sementes foram eficientes no controle de Cladosporium sp., Rhizopus sp. e Aspergillus sp. A utilização do nitrato de potássio não influenciou na germinação, mas favoreceu o desenvolvimento de patógenos.

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Author Biographies

Kedma Maria Silva Pinto, Universidade Federal da Paraíba
Doutoranda em Agronomia (Biotecnologia, Melhoramento e Proteção de Plantas Cultivadas) Departamento de Fitotecnia. Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Centro de Ciências Agrárias
Lidiany Aparecida Barbosa, Universidade Federal da Paraíba
Mestre em Agronomia no Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Produção e Tecnologia de Sementes). Departamento de Fitotecnia. Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Centro de Ciências Agrárias
Daniel da Silva Ferreira, Universidade Federal da Paraíba
Doutoranda em Agronomia no Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Biotecnologia, Melhoramento e Proteção de Plantas Cultivadas) Departamento de Fitotecnia. Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Centro de Ciências Agrárias
Luciana Cordeiro do Nascimento, Universidade Federal da Paraíba
Profa Dra. Titular, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Departamento de Fitotecnia. Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Centro de Ciências Agrárias
Elizanilda Ramalho do Rêgo, Universidade Federal da Paraíba
Graduanda em Agronomia. Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Centro de Ciências Agrárias
Riselane de Lucena Alcântara Bruno, Universidade Federal da Paraíba
Prof Dr. Titular, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Departamento de Fitotecnia. Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Centro de Ciências Agrárias
Published
2013-10-03
How to Cite
Pinto, K. M. S., Barbosa, L. A., Ferreira, D. da S., Nascimento, L. C. do, Rêgo, E. R. do, & Bruno, R. de L. A. (2013). Sanidade e fisiologia de sementes de pimenta Cambuci Capsicum baccatum L. var. pendulum tratadas com extrato de Lippia microphylla . Bioscience Journal, 30(3). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/18123
Section
Agricultural Sciences