Produtividade, qualidade fisiológica e composição química de sementes de crambe em diferentes doses de fósforo

  • Gisele Herbst Vazquez Unesp/Ilha Solteira e Unicastelo/Fernandópolis
  • Edson Lazarini Unesp/Ilha Solteira
  • Francine Petenó de Camargo Unesp/Ilha Solteira
  • Rogério Batista Ferreira
  • Amanda Ribeiro Peres Unesp/Ilha Solteira

Abstract

O crambe é uma brássica com alto teor de óleo utilizada para produção de biodiesel e que tem despertado interesse pelo ciclo curto e baixo custo de produção. Porém, existem dúvidas quanto a sua resposta à adubação fosfatada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de fósforo sobre a produtividade, a qualidade fisiológica, a composição química e o teor de óleo de sementes de crambe. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de fósforo (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1) aplicados na semeadura. Não houve interferência do fósforo sobre a composição mineral e o teor de óleo das sementes de crambe que apresentaram as seguintes médias: 30,11 de N; 7,46 de P; 7,35 de K; 10,06 de Ca; 6,58 de Mg e 8,98 g kg-1 de S; 36,25 de Cu; 169,40 de Fe; 36,75 de Mn, 73,60 mg kg-1 de Zn e 30,22% de óleo. Concluiu-se que a produtividade de crambe aumenta com doses de fósforo de até 100 kg ha-1, porém o seu uso não afeta a porcentagem de sobrevivência de plantas, a fitomassa seca, a massa de mil sementes, a qualidade fisiológica, a composição química e o teor de óleo da semente.

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Author Biographies

Gisele Herbst Vazquez, Unesp/Ilha Solteira e Unicastelo/Fernandópolis
Professora do Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socio-Economia do curso de Agronomia da UNESP de Ilha Solteira e do Departamento de Produção Vegetal do curso de Agronomia da UNICASTElO/Fernandópolis
Edson Lazarini, Unesp/Ilha Solteira
Professor do Departamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socio-Economia do curso de Agronomia da UNESP de Ilha Solteira
Francine Petenó de Camargo, Unesp/Ilha Solteira
Mestranda no programa de Pós-Graduação em Agronomia da Unesp/Ilha Solteira
Amanda Ribeiro Peres, Unesp/Ilha Solteira
Mestranda no programa de Pós-Graduação em Agronomia da Unesp/Ilha Solteira
Published
2013-10-03
Section
Agricultural Sciences