Cinza vegetal: características produtivas e teor de clorofila do capim-marandu

  • Edna Maria Bonfim-Silva Universidade Federal de Mato Grosso
  • Carlos Eduardo Avelino Cabral FAMEV-UFMT-Cuiabá
  • Tonny José Araújo da Silva ICAT-UFMT-Rondonópolis
  • Júlio Cezar Fornazier Moreira UFMT-Rondonópolis
  • João Carlos Santos de Carvalho UFMT-Rondonópolis

Abstract

O uso de cinza vegetal na agropecuária é uma prática que auxilia no manejo da fertilidade do solo, além de proporcionar destino ao resíduo sólido, o que contribui para preservação ambiental. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da cinza vegetal na produção e teor de clorofila do capim-marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu). O experimento foi realizado em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em doses de cinza vegetal: 0,00; 0,75; 1,50; 2,25; 3,00 e 3,75 g dm-3. Foram realizados dois cortes na parte aérea das plantas, sendo o primeiro 30 dias após o transplantio e o segundo 33 dias após o primeiro corte. As variáveis avaliadas foram: massa de parte aérea, de lâminas foliares, de colmo+bainha, de raízes, bem como a relação massa seca da parte aérea e massa seca de raízes, eficiência no uso de cinza vegetal e o teor de clorofila (determinação indireta pela leitura SPAD). No primeiro crescimento a produção do capim-marandu respondeu linearmente até a dose de cinza vegetal de 3,75 g dm-3. No segundo crescimento a maior produção do capim-marandu ocorreu entre as doses de cinza vegetal de 3,11 a 3,54 g dm-3. A cinza vegetal aumenta a produção e o teor de clorofila do capim-marandu.

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Author Biographies

Edna Maria Bonfim-Silva, Universidade Federal de Mato Grosso
Professora Adjunto da área de solos e nutrição mineral de plantas UFMT/ICAT/campus Rondonópolis
Carlos Eduardo Avelino Cabral, FAMEV-UFMT-Cuiabá
Doutorando em Agricultura Tropical FAMEV-UFMT-Cuiabá
Tonny José Araújo da Silva, ICAT-UFMT-Rondonópolis
Professor Adjunto ICAT-UFMT-Rondonópolis
Júlio Cezar Fornazier Moreira, UFMT-Rondonópolis
Graduando do curso de Engenharia Agrícola e Ambiental ICAT-UFMT-Rondonópolis
João Carlos Santos de Carvalho, UFMT-Rondonópolis
Graduando do curso de Engenharia Agrícola e Ambiental ICAT-UFMT-Rondonópolis
Published
2013-07-01
How to Cite
Bonfim-Silva, E. M., Cabral, C. E. A., Silva, T. J. A. da, Moreira, J. C. F., & Carvalho, J. C. S. de. (2013). Cinza vegetal: características produtivas e teor de clorofila do capim-marandu . Bioscience Journal, 29(5). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/15073
Section
Agricultural Sciences