Atividade antimicrobiana de óleos extraídos de açaí e de pupunha sobre o desenvolvimento de Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus

  • André Luiz Melhorança Filho UFAC
  • Maria Renata Rocha Pereira Unesp/Botucatu

Abstract

O uso de plantas medicinais como forma de combate a patologias humanas vem se tornando uma prática constante, pois a presença de algumas substâncias possibilita a produção de eficientes medicamentos. A observação de potenciais antimicrobianos com diferentes princípios ativos oriundos da biodiversidade deve ser foco de pesquisas para obtenção de alternativas aos antibióticos existentes. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial antimicrobiano do óleo da semente de açaí (Euterpe oleracea Mart.) e da casca, polpa e semente de duas variedades de pupunha (Bactris gasipaes Kunth), nativas da região Amazônica, no desenvolvimento das bactérias Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Os óleos utilizados foram extraídos em soxhlet e impregnados em discos de celulose, com diâmetro de 6 mm. Os tratamentos utilizados foram os óleos de sementes de açaí e sementes de duas variedades de pupunha e também da casca e polpa, os quais foram extraídos em soxhlet e utilizou-se como controle, antibióticos e n-hexano. Após 24 e 48 horas de incubação as bactérias foram submetidas a leituras dos halos de inibição dos microorganismos. Observou-se efeito antimicrobiano em Staphylococcus aureus com o uso do óleo das sementes de açaí e da casca das duas variedades de pupunha, também foram verificadas diferenças significativas no diâmetro de halo entre os óleos das duas variedades de pupunha. Os halos de inibição apresentados pelos antibióticos usados como controle foram maiores. Com relação aos óleos testados sobre o desenvolvimento de Pseudomonas aeruginosa, não foi verificada a presença de halo de inibição.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

André Luiz Melhorança Filho, UFAC
Eng. Agrônomo, Dr., Professor UFAC
Maria Renata Rocha Pereira, Unesp/Botucatu
Eng. Florestal, Pós-doutoranda em agronomia pela FCA/Unesp
Published
2012-07-12
How to Cite
Melhorança Filho, A. L., & Pereira, M. R. R. (2012). Atividade antimicrobiana de óleos extraídos de açaí e de pupunha sobre o desenvolvimento de Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus . Bioscience Journal, 28(4). Retrieved from http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/13663
Section
Agricultural Sciences